반응형
블로그 이미지
취미생활 추천받아여~       게임이든, 여가생활이든 :D

카테고리

분류 전체보기 (615)
☆잡동사니 (501)
☆코딩개발 (76)
☆영어공부 (38)
★★★★★★ (0)
Total
Today
Yesterday


반응형




안녕하세요 과라나입니다. 오늘은 제가 좋아하는 차 종류 중에 유자차를 제일 좋아하므로 그에 대해서 포스팅을 해보겠습니다. 여름은 제외하고 겨울에는 거의 매일 아침에 유자차를 뜨거운물에 타먹는편입니다. 문득 이렇게 맛있는 유자차의 맛을 모르고 먹는 사람들이 많을것으로 예상하여 유자차 제품 고르는 꿀정보 한번 정리해보겠습니다. 첫 번째. 유자청의 비율을 확인해야 합니다. 유자청은 유자50% + 설탕50% 로 이루어진 청인데, 우리가 쉽게 마트에서 접하는 유자차들은 유자청과 정제수, , cmc 그리고 설탕과 구연산으로 주성분이 구성되어 있습니다. 여기서 cmc란 무엇일까요? 카르복시메틸셀룰로오스나트륨이라 불리며, 치약처럼 끈적끈적하게 만들어주는 화학제품입니다. 비싼 유자 원재료의 함량을 줄이기 위해서 유자청과 유자청을 대신할 유사유자청 화학제품인 물++cmc+설탕+구연산을 넣는편입니다그래놓고서 꿀이 들어갔다고 좋은 제품인거 마냥 홍보하거나 흔히 꿀유자차라고 선전합니다. 일반적인 유자청 함량 50%보다 훨씬 많은 유자청이 들어갔다고 프리리엄 유자청(유자청 함량 60%이상) 이라고 팔고 있습니다. 모마트 노브랜드 유자차 성분표를 보시면 알겠지만, 유자당절임 56%, 벌꿀 1.5% 백설탕, 구연산, cmc, 카라기난, 정제수로 구성되어 있습니다. 정작 유자청은 56%만 들어있고 나머지는 유자청 조무사 화학제품인걸 알 수 있습니다. 그러니 닥치고 유자차를 선택할때는 성분표를 보고 유자청 비율이 높은걸 고르면 되겠습니다. 물론 개인의 취향에 따라 너무 유자 함유량이 높은걸 안 좋아할 수도 있습니다. 보통 일반적 사람이면 높은걸 좋아합니다. 특이한 케이스만 제외입니다. 다시한번 강조하지만 유자차는 유자청 함유량이 높은걸 구매해야겠습니다. 이 부분이 제일 중요합니다. 약간의 팁으로는 대표적 유자 재배지인 고흥유자, 통영-거제유자 맛이 살짝 다르다라고 하는데, 거의 차이 없으니 그냥 유자청 비율이 높은걸 사면되겠습니다. 최소한 대부분의 사람들은 차이를 느끼지 못할 것입니다. 시중에 잘 찾아보면 유자청 100%로 이루어진 유자청 제품들이 많습니다. 보통 유명한 기업이나 예쁜 브랜드로 나오기보단 영농조합법인같이 조금은 촌스런 기업에서 많이 찾아 볼 수 있습니다. 안타까운건 이렇게 유자청 100% 쓰는 제품 성분표를 보면 유자청 성분인 유자 50% 설탕 50% 이런식으로 되어있는데, 이걸 사람들이 유자청 50%나 똑같다고 착각하는 경우가 많습니다. 그러니 눈 크게 뜨고 유자인지 유자청인지 확인을 하는게 좋습니다. 유자 50%, 설탕 50% 위에서 말했듯이 유자청은 유자 50% + 설탕 50% 로 이루어진 청. 즉 다시말해서 이 제품은 어떠한 화학제품도 들어있지 않고, 오로지 유자와 설탕으로 이루어진 유자청 100% 제품입니다. 꼭 유자차를 구매할땐 뒤에 있는 원재료명 및 함량을 확인해서 유자청이 얼마나 들어있는지 확인하고 제품을 구매하는게 중요합니다. 놀라운 사실은 이 유자청 100% 제품과 유자청 50% 들어간 유자청조무사 제품의 가격차이는 없습니다. 유자청 60% 넣어놓고 프리미엄 유자차라고 해놓고 유자청 100% 들어간 제품 (유자 50% + 설탕 50%)보다 오히려 비싸게 파는 경우도 있습니다. 소비자를 완전히 우롱하는 것처럼 느낌을 받을 수 있습니다. 제대로 된 유자차들은 맛 자체가 다릅니다. 가볍지 않고 훨씬 묵직하고 쌉쌀하다 느껴질 정도로 유자 특유의 향이 풍겨져 나오니, 유자차를 고를때는 좋은 제품을 고르는게 좋을 것 같습니다. 다시 한번 강조하자면, 첫째. 일반 시중에 판매되고 있는 제품들은 유자청 + 유자청을 가장한 화학제품의 유자차입니다. 두번째. 조금 헷갈리지만 잘 찾아보면 유자청 100%로 이루어진 유자차가 시중에 있습니다. 셋째. 돈 아깝게 유자청조무사제품 사서 맛대가리 없는 유자차 마시지 말고, 유자청 100% 유자차를 마셔서 유자차를 제대로 먹어봅시다!! ^^

 

반응형
Posted by 과라나
, |

최근에 올라온 글

03-29 06:07

글 보관함